Memeragakan Teks Prosedur, Senin 28 Oktober 2019
Menulis Teks Prosedur
1. Judul
Dapat berupa nama benda/sesuatu yang hendak dibuat/ dilakukan
Dapat berupa cara melakukan/menggunakan sesuatu
2. Pengantar yang menyatakan tujuan penulisan
Dapat berupa pernyataan yang menyatakan tujuan penulisan
Dapat berupa paragraf pengantar yang menyatakan tujuan penulisan
3. Bahan atau alat untuk melaksanakan suatu prosedur
Dapat berupa daftar/rincian
Dapat berupa paragraf
Pada teks prosedur tertentu, misalnya prosedur melakukan sesuatu, tidak diperlukan bahan/alat
4. Langkah/tahapan dengan urutan yang benar
Berupa tahapan yang ditunjukkan dengan penomoran
Berupa tahapan yang ditunjukkan dengan kata yang menunjukkan urutan: pertama, kedua, ketiga, dst.
Berupa tahapan yang ditunjukkan dengan kata yang menunjukkan urutan waktu: sekarang, kemudian, setelah itu,
dst.
Tahapan biasanya dimulai dengan kata yang menunjukkan perintah: tambahkan, aduk, tiriskan, panaskan, dll.
Cara Membuat Rendang
Struktur Bagian teks/ paragraf
Tujuan Rendang merupakan salah satu masakan khas dari daerah Minangkabau, dan rendang ini telah mendapatkan peringkat pertama dalam dafatar 50 hidangan terlezat di dunia versi CNN International. Rendang adalah makanan dengan bumbu dan rempah- rempah yang banyak. Tujuan membuat rendang ialah untuk dikonsumsi oleh masyarakat luas sekaligus mengenalkan kepada dunia bahwa rendang makanan terlezat didunia. Langsung kita simak cara membuat rendang di bawah ini.
Bahan dan
alat Bahan:
Daging sapi atau kerbau (1 kg potong persegi, sekitar 20 potong)
Santan kelapa (2 liter)
Daun Jeruk (4 lembar)
Serai (1 batang)
Bahan pelengkap
Kelapa serundeng yang sudah disangrai terlebih dahulu
1 ons Hati sapi potong dadu kecil kemudian rebus
Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah (4 buah)
Bawang putih (2 siung)
Lengkuas muda (75 gr)
Jahe (25 gr)
kunyit (15 gr)
Garam (1/2 sdm)
Cabai giling (1 sdm atau sesuai selera)
Biji pala (1/2 buah)
Kemiri (4 buah)
Merica (1 sdt)
Gula pasir (1 sdm)
Langkah
Potong daging menjadi beberapa bagian lalu dicuci hingga bersih. Lakukan pengeprakan pada Daging agar lebih tipis sehingga pada saat pengolahan daging lebih mudah matang. Hindari pemotongan daging yang terlalu tebal karena nantinya bumbu akan sulit meresap dan daging menjadi keras
Rendam daging dengan bumbu yang tadi telah dihaluskan, paling sedikit selama 1 jam. Biarkan air daging keluar dan tunggu hingga kering.
Tuangkan santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
Dengan api sedang, masak santan di atas wajan. Sekali-kali aduk sampai minyak dari santan mengambang ke permukaan, kurang lebih selama 20 menit. Agar santan tidak pecah lakukan gerakan menimba pada saat anda mengaduk santan sehingga nantinya santan akan merata.
Siapkan wajan besar lalu masukan daging beserta dengan santan sebanyak 300 cc. Lakukan sampai daging terendam oleh air santan.
Tuang kembali air santan sebanyak 100 cc. Aduk sampai air pada santan menguap.
Aduk terus dan tambahkan kembali sisa dari air santan dengan sekali tuang. Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
Membuat Rendang
Usahakan terus diaduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna menjadi kecoklatan dan mengering.
Campurkan bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata
Masak sampai daging menjadi empuk, paling lama satu setengah jam. Pastikan semua air santan menguap dan rendang pun jadi.
Penutup Cara membuat rendang di atas pastinya sangat mudah dan praktis. Resep di atas juga tidak hanya untuk membuat rendang dari daging sapi saja, tapi juga bisa digunakan untuk membuat rendang yang lainnya. Selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar